注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

我的退休生活  

2013-07-11 14:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是共和国的同龄人,在2009年初办理了退休手续。由于工作的需要,又被单位返聘了三年,于今年三月份才正式离岗回家。

早在退休之前,我就盼着退休,并憧憬着退休后的生活:要上老年大学,学电脑、学摄影、学魔术、学文学、学乐器等等,满足自己的兴趣爱好、弥补自身知识的欠缺;要参加老年骑行队,同大家一同骑车远行,细细品味祖国大好河山;要陪同年迈的老母亲眼看看山、看看海,让从没离开过家门的老人到蓟县品尝农家院的生活;每年要利用旅游淡季同老伴或老友来一次旅游,也可象候鸟一样到海南或其他疗养胜地小住一段时间,体会异地他乡的风土民情和文化……。

今年3月份,我正式离开工作岗位,进入退休生活。由于早有思想准备,我并没有有些人退休时产生的失落、迷惘情绪,而是高高兴兴面对现实,准备实现自己梦想。

然而现实是“不如意事常八九”,首先上老年大学的愿望暂时不能实现,老年大学是每年冬季招生,而且据说新学员很难报上名,我只能耐心去等;参加老年骑行队的基本条件之一是要有一辆骑行轻快,能顶风、爬坡、耐颠簸的跑车,这一条件我很难满足,由于我居住在旧居民区六楼,小区没有存车处,若有一辆好自行车只能每天扛上扛下,这哪成呀;老母亲90高龄,今年春天心脏不好,哪也不敢去,只能等候,视身体状况再决定能否出行去看山看海;“父母在不远游”,是中国的古老传统。现今老母亲住在我家,我正好每天尽孝,岂能轻易外出旅游?由于以上原因,退休后的生活并没能按照原先谋划的那样有序进行。

人们常说“上帝为你关上一扇门,就会打开一扇窗”,这条路不通,我就走那条路。我抱定一个宗旨,只要条件允许,就要把退休生活安排得丰富多彩,有意义,有新意,有乐趣。

我根据实际情况对回家后的生活重新做了计划:首先继续坚持多年养成早起的习惯,不能睡懒觉。每天要力所能及的做些家务活,一般2小时左右,以减轻老伴的身体负担;看报、浏览网页的时间约2个小时;每天晚饭后,参加西苑公园老年健步走运动2个小时;其余的时间那就是我的自由空间了。我可以陪老母亲聊天、看电视;可以去看乖巧伶俐的小孙女,陪她游戏、讲故事、遛花园;可以在家看书看报、写东西、延长上网时间;可以外出独自骑车短途旅行或访友。每天的生活轻松愉快、其乐无穷。   如今离岗回家已四个多月了,我在新浪网上建立了微博,坚持写日记;将自己多年收集的剪报整理出三册“报刊摄影精品集锦”拿给大家看,受到亲友、同事们的高度赞赏;闲暇之时我整理自己多年的笔记,撰写了三篇总共9000字的回忆文章,还为电台“枫叶正红”节目写了一篇关于老年人健身活动的通讯(已播放)。在天气晴好之时,我骑着自行车先后到西青开发区、大寺镇;津南区红磡领世郡 、爱这城、富力桃园游览;同老同事骑车去看新西站、逛鼓楼,访旧友;儿子儿媳在西青水高庄包下一块绿色蔬菜园地,我经常还要去那里采摘蔬菜。特别是今年五月份天津市文化中心开放以来,我充分利用距家不远的优势,一次次前往游览。大剧院、图书馆、科技馆、美术馆、博物馆等场所对我产生了强烈的吸引力,我为这些宏伟建筑而折服,为丰富的馆藏所陶醉,为气势恢宏的音乐喷泉大声喝彩。文化中心已经成为我最愿意去的地方。

初涉退休生活四个多月,我感到很充实,原来上班时总感到时间紧张,没想到退休回家后时间仍然不够用。我有许多计划还没落实:如对老母亲尽孝方面的活动;学习电脑知识方面的学习内容;对津南双港、咸水沽、小站,东丽华明镇等骑车做故地重游;去向往已久的祖国宝岛台湾、海南、以及西藏、新疆等地旅游。我坚信,只要保持年轻的心态,健康的体魄,这些目标早晚都要实现。

                                                                                    原创于2012-7-10

 

                                                                              
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017