注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

往事勾陈(二)  

2013-10-26 15:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲今年90周岁,她原籍是武清县旧县,18岁从农村嫁到天津市,至今已经70多年,她还保持着家乡的口音,保持着农村人的许多生活习惯和生活方式。在天津的70多年中她有60多年居住在河西区小刘庄,因此到现在她还满脑子小刘庄的老街旧邻、刘庄大街、刘庄浮桥的陈年旧事。母亲90多年的生涯中从武清到天津是她走过的最远路程,可以说她终生没离开过天津。

母亲的一生是辛勤操劳的一生。她没有文化,却用自己朴素的思想感情和意识加上善良、贤淑、节俭、吃苦耐劳的品质,和父亲共同养育了六个子女,维护了一个最多时是十口之家的和谐稳定。她没有工作,却是公认全家最辛苦的人,上要侍候公婆,下要抚养六个子女。那时家中人口多,爷爷从一个小摊贩公私合营进了企业,月收入不多,且很早就退了休,父亲在邮局工作,他的工资是家中的主要收入来源,全家十口人生活勉强维持。那时各家各户大都如此。母亲要为全家人做饭、洗衣,打夹子纳底子(做鞋的首道工序),操持家务,侍候老小。年轻时的母亲身体非常棒,有农村的底子,干体力活是没的说,一般的男同志都比不了她。那时家中吃水要到另外的胡同去挑,母亲挑着两大木桶水,谁见了谁都挑大拇哥。为了改善生活,母亲还外出做临时工。无论多远,她都舍不得坐汽车,她曾在河东新仓库(北京军区后勤)、营口道中心妇产科附近的造纸厂等干过临时工,也都是走着上下班。母亲干临时工是最棒的,挖沟、抬筐、拔草、工厂的生产线等样样都行,有的单位要给母亲转正,我爷爷怕家中的事没人干,极力阻挠,所以都没实现,连临时工都没干长,一提起这些事,母亲就感到遗憾。

母亲同父亲含辛茹苦抚养我们成人,在我们六兄妹上学、下乡、返城、就业、恋爱、结婚、生子,人生的每一段历程无不浸透着他们不遗余力的关爱,无论大事小情,都是他们的牵挂。在我们六兄妹都各自成家后又开始接过对孙辈的看护,全力支持我们努力去工作。

母亲对我爷爷奶奶的孝道给我们树立了鲜明的榜样。爷爷去世早,奶奶晚年患了老年痴呆症,那时奶奶接近90高龄,母亲七十五六,奶奶经常大便装在裤里,母亲不怕脏臭,总要亲自去刷洗,不让我们插手。母亲精心侍候奶奶好几年,直到送终。

父亲同母亲自身都没有不良嗜好,对我们也同样严格要求,正因为如此,带出了我们家良好的家风,带出了六个和谐家庭。带出了幸福美满的四世同堂了。

 

                                                              20131026星期六

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017