注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

小姑娘的教师情节  

2014-01-24 21:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天儿子儿媳全在医院,接送孙女 朵朵去学前班的任务理所当然就落在我身上。每天傍晚把她送到姥姥家,她一进家门就先去完成学前班留的作业,然后吃晚饭,饭后她迫不及待的拉我当学生,她做老师,玩起了上课游戏。只见她大模大样,一本正经的绷着脸,用老师的语言教训我,让我坐姿端正,集中精神,注意听讲,遵守纪律,让我跟她朗诵《弟子规》。小大人似的朵朵,言行举止真的让人忍俊不住。说实在的,学《弟子规》我远不及朵朵,她早就能熟练背诵这段古文大约一半的篇章,我在她平时背诵时才知道几句,怎能不向她学呢?好在家中有好几本《弟子规》,我还能边看边学。没想到从昨天开始,朵朵"上课"时又换了内容,讲起了“大学”,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”长长的一大段我从来没听过,凭感觉我认为是古典文“大学.中庸”但自己从来没接触过,一时感到不知所措,朵朵只是在学前班新学的段子,她仅知如此发音,对错全然不知,更不知其意,我无法为其把关纠错,我不能误别人子弟也不能误自己的“子弟”啊!被逼无奈,我回家后立即打开电脑查找《弟子规》,果然朵朵教我的是这段古文。我被朵朵的背诵能力所折服,更欣赏她当老师时把老师在课堂上的语言恰如其分的运用到家庭"课堂"上来。
      朵朵热衷当教师,我相信,她通过今后的学习,长大后一定能像她爸爸一样,胜任教师的工作。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017