注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 无官一身轻的反思  

2014-12-22 17:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】 无官一身轻的反思 - 大松先生 - 大松的博客
  

       上世纪九十年代前后,我在我们市的一所企业中学担任副校长。大约是1993年前后,工厂领导通过组织部门实行“人事制度改革”,进行业务考核,定岗定编,聘任上岗,还给我们学校下达指标,裁减冗员。
       企业办学,厂长就是皇帝,厂部的指令就是圣旨,我们必须照办。我们经过仔细研究,按照厂部规定的原则和总的政策,慎重地确定一些细节规则,加强了对教师的要求和考核。经过一段时间的工作,我们确定了十来位下岗人员,由厂部另行分配。这些人有的经常不上班,有的因病长期休息,也有的业务水平低下,还有一位嗜酒成性,很难或者不能胜任教学任务。
       嗜酒成性的这位在家被儿子打了一拳 ,夜间自缢身亡。还有一位女教师杨某某,这人本来是车间工人,老三届只读一年高中,老师奇缺的1979年前后抽出来当老师。文化水平也就初中,很少读书学习,业务能力很低,历届领导对她都不满意。这人还固执己见,不虚心学习,思想偏执,遇到问题总挑别人毛病。于是这人也对领导不满意,经常和领导发生冲突。领导谁能喜欢这样的人啊!死了个人,家属都没说什么,她却四下告状,从厂里到市里,一直到写信给中央有关部门。搅得学校、厂部教育中心,厂里,直到市信访办、市委书记办公室,都不得安宁。
       我们那个厂设个教育中心,这个“教育中心”直接对厂长负责,管理小学、初中、职工大学和业余文化学校。厂长和教育中心不知怎么商量的,也不知还有谁的授意。这天,晚上下班了,教育中心主任把我们几所学校的领导找去,他直接部署,明天早上一上班杨某某还要来闹,厂长让我们开会,她搅闹就已“妨碍公务”为由,把她抓起来,拘留几天,打打她的嚣张气焰。
            散会了,我心里不大舒服。心想:这位杨老师确实有点刁钻,蛮不讲理,谁说冲谁来。可是我们一级组织,和一位个体的员工比较起来,总是强大得很,纵然她有千种毛病,批评教育就是了,何苦动用拘留这样的专制手段!何况,他还是个女性,家里有上学的小孩子需要照顾,拘留几天对孩子会有什么影响!
       偏偏这位杨老师真就不知道啥火候,晚上又到大校长家去闹,大校长是个女性,怕惊动自己的家人,毕竟有个七十多岁的老母亲,就来到学校,杨老师也跟到学校。大校长孤军难敌,把我叫来一起对付她。砸门,拍桌子,摔杯子……大吵大叫!我来了,一点也不稍作缓解,劝她两句,口出不逊,甚至骂人,像个疯子。我气得够呛,真是滚刀肉,一发狠,恨不得立即拘留她。可是,一转念,还是不能和她一样的,饭碗子打了,谁会那么冷静啊!
       直到凌晨一点,她丈夫来接她,好半天才把她劝走。送她丈夫的时候,我扔给她一句话:
       “希望你冷静,这样闹涉嫌违法啊!组织上会处理你的!”这话我是经过思考的,既是警告,还带点威胁,又是传递一种信息,对我的上级也交代过去。正好她丈夫也在场,自己回去琢磨吧。
       第二天,我们校级领导如昨天的部署,都来到教育中心会议室,隔壁有厂保卫科的警察,还有人在窗口张望报信。早晨八点刚过,监视的人报告:“杨老师来了。”
       于是,教育中心主任装模作样地宣布开会,讲一些无关紧要的事情。
       敲门声。大家知道是谁来了,没人吱声说话。杨老师破门而入。教育中心主任对她低声、却是语调严厉地说:“请你出去,我们在开会。”
       我的心一阵紧张,这杨老师如果口出不逊,搅闹会议,隔壁的保卫科警察会立即冲过来控制她,带走,拘留。据说已经和上面的公安部门打招呼,就是一句话,局长签个字会立即让她失去自由!
       杨老师听教育中心主任这样一说,这次她还真是知道好歹了,看了看大家,竟然什么也没说,开门退了出去……
       后来,当然是胳膊拧不过大腿,他的诉求没有实现。不过,十几年后,他还是按照教师待遇退休了。
       现在,时间过去大约二十年了,我都退休了。无官一身轻了,想到一级政权,当时那种做法,联想到二十多年来从本市到首都,到全国各地,我们的国家,警察动辄抓捕一些所谓的“闹事”者,拘留那些有诉求的人们,截留上访者,是不是如出一辙啊!最近爆出聂树斌呼格吉勒图冤案的始末。呼格吉勒图十八岁就被错误地以流氓罪、故意杀人罪执行死刑。九年后,真凶招供,又过了九年的2014年,前不久方才宣布无罪。前后整整十八年!这是不是太迟了?究竟什么原因造成这种冤假错案?为什么真相大白了还迟迟得不到昭雪?我们的体制制度到底出现了多大的大问题?如果聂树斌和呼格吉勒图案的真凶不招供又会是什么结果?全国有没有真凶一直没露、这样被处死、至今甚至永远冤死九泉的?
     一个政权,真心把民生当作头等大事,视百姓为父母,行政部门和公检法都有相应的制约机制,老百姓会有那么多诉求甚至冤屈吗?听说,古巴那样的小国家,民众没有告状的,政府官员,省部级以上的高官都可以随街听取民众的意见和心声。我们,是不是该学习学习啊!

       【原创】 无官一身轻的反思 - 大松先生 - 大松的博客
 

                                                                                           
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017