注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】婴床高卧似东山  

2014-03-13 21:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宜早《婴床高卧似东山》

王天韵在医院里度过几天之后,随着妈妈住到了外婆家,由外公外婆照顾。夜里则有爸爸照顾,一夜要起来几遍,泡奶、喂奶、换尿布,十分辛苦。棠棠由爷爷奶奶照顾,管生活,管学习,管训练,特别要管她多变的情绪。

不停地通信息,不断地互相思念,一有机会棠棠就在两家穿梭。爷爷奶奶也常常过去看天韵。

天韵的照片不像棠棠那时候多。发来的照片,引发几个圈子的兴趣和议论,特别是亲属圈子,这一点姐妹俩倒是一致的。

妈妈说,跟棠棠小时候的照片一模一样,你看那个小嘴嘟的。

奶奶说,跟她爸小时候的照片一样。

爷爷说,就是那张戴着圆帽的照片吧?《小太阳》,是南京日报的摄影组长庄中拍的。

奶奶说,就是在金陵中学托儿所,中午去喂奶的时候拍的。

舅奶奶说,棠棠已经是个大美女了,现在看看天韵,比棠棠更美女。

爸爸说,这话可不要当着棠棠的面说。都是美女。棠是第一美女。

天韵很能吃,一顿一百五,不费事儿就下去了,哼哼唧唧的还要。吃了就睡,还伸懒腰,伸拳头,那是在增个子。也长得很胖。令人想起在医院的时候,吃不饱,老是哭。第一天听起来像鸭子叫,一会儿细而尖,一会儿粗而哑。哈哈,连哭都不会哭,还什么“天韵”呢?第二天听起来就像个样子了,哇哇的。哈哈,毕竟还是“天韵”!

爷爷奶奶到府西街去看她的时候,她正在婴床里呼呼大睡。窗户外边就是街道,汽车声、人声、叫卖声、呼唤声,盈耳如潮,可是这丝毫也不影响天韵大睡。爷爷高兴地说:“真是大将军的气派!唯大将军有静气也!”一高兴,写了一首小诗:

初到人间第一声,调谐渐作怒蛙鸣。

而今静卧西街里,万籁如潮闭目听。

下一次爷爷奶奶又来看天韵,小姐还是呼呼大睡。本想来听听天韵怎样哭的,没想到她的派头还真是大呢!有时脸上露出微微的笑意,好像不来迎接爷爷是她故意调皮而为之的。爷爷一高兴,又填了一首词《虞美人 天韵高卧》:

春风几度来王府,要看霓裳舞。情知捷报喜频传,她自婴床高卧似东山。

将军肚量原如海,岂止一杯奶?懒腰舒罢长三分,笑脸如花梦境也缤纷。

东山高卧,用的是东晋谢安谢石的典故,不过高卧的情节是我编的。事实是,谢安在东山弈棋,战报传来,原来是淝水之战胜利的捷报。人们问是什么消息,谢安故作平静地说:“小儿们遂已破贼。”细心的人发现,谢安跨过门槛的时候,屐齿都被碰掉了,泄露了他内心的激动和喜悦。

                                                2014.2.13.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017