注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《大学应该成为“精神圣地”》所思  

2014-03-15 11:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我本以为现在大学是:老师不知所云,学生不知所措罢了。但近日来的所见(男女几十人在周末租房玩乐,赌博通宵达旦,学生)让我目瞪口呆,我们的大学不仅仅是制度、模式和管理等滞后的问题,而是这艘大船已经失去了目标,偏离了航线,将无数青年乃至整个社会带向漩涡。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。中国自古就是教育大国,教育事业延祚千年有一套成熟的治学理念和制学模式。早在春秋战国之时就有孔孟那样的教育大家,之汉朝就有了政府开办的太学,尤其是唐宋以来,中国各地盛建书院,教育之风盛行。书院教育体制日益完善,为中华民族培养了一批批优秀人才。乃至近代西方工业革命以后,我国的自然科学技术落后与世界,受到了帝国主义的侵略和欺辱,民族之不幸。无数仁人志士苦苦探求救国救民的良药,曾几何时,全国兴办学堂试图学习西方教育来改变中国。祖国的千年文明被野蛮的枪炮否定了?民族的自信心和自尊心也泯灭与帝国主义的煞气之下。国之众人翘首西望,小到我们的生活大到我们的思维都渐趋于西方。我们的教育也向英美等国看齐,以至于到了邯郸学步的境地。

我不知道西方教育兴起与发展,但我国的书院教育绵延千年之久必然是进步着的,是发展中的,最重要的是是适合我们中华名族的。但时至今日却被我们弃之于污泥之中,嗤之以鼻,请不要否定祖国的教育尤其是传承千年之久的,今天的我们依然在它的影响下成长。

中国的床固然没西方的床睡起来舒服,但中国的床睡得出硬骨头,睡得出铮铮汉子是西方的床恐怕是腰椎病多一些吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017