注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

亲家的奉献(原创)  

2014-04-18 10:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子结婚九年了,今年初,他们小夫妻根据“双独"的生育政策又生了一个女孩。现在社会发展快节奏,职场压力很大,尤其是城市中培养一个孩子的经济负担非常重,使得很多想生二胎的夫妻望而却步。儿子儿媳他们生育二胎的勇气从何而来?亲家老两口的给力是最重要的因素。

      我们的大孙女朵朵是姥爷姥姥一手带大的。老两口疼女儿、疼姑爷,当初大孙女出生后,为了让姑爷休息好,不影响工作,姥姥就就全身心的投入到侍候月子、带孩子中去,姥爷则承担了后勤保障和大部分家务。当时正赶上我爱人患乳癌,做手术和化疗,什么忙也帮不上。亲家老两口昼夜兼程,非常劳累,一谈起当时的情况,他们还是心有余悸,说“不知那时是怎么过来的”。现在大孙女已经六岁了,六年来,为了培养她,送她去学唱歌、学跳舞、学画画、学外语、学当小主持人,三岁后上幼儿园的接送……姥爷姥姥可没少下功夫。朵朵也不负众望,聪明伶俐,好学上进,学什么像什么,而且守规矩、懂礼貌,到哪都能给别人带来欢乐,人见人爱。亲家懂得育儿之道,他们总是想方设法让朵朵和同父母亲近,同爷爷奶奶亲近,爱亲朋好友,和小朋友友好相处。朵朵健康成长,我们的亲家功不可没。

      亲家老两口平日的主要精力都放到这小三口身上,为他们做好后勤保障,是名副其实的“带薪保姆”。有他们的全力支持,儿子儿媳可以放心的在单位努力工作,全无后顾之忧,因此他们在各自的单位也都有出色的发挥。

      在是否生育二胎问题上,我们全家进行过讨论,看到朵朵这么可爱,智商高,大家都愿意让儿媳再生一个;亲家为培养朵朵很有成就感,觉得目前还有精力,再加上有我们两人的配合,对小两口生育二胎后的抚养教育,信心十足。就这样我们的二孙女又诞生了。

      二孙女出生两个多月了。亲家这回干脆就锁上家门,都住到女儿家“全程照料”。就在儿媳坐月子期间,儿子接到通知,上级借调他到北京工作一段时间,这样他最少一个星期才能回家一趟,亲家老两口异口同声的支持他赴任,把儿子的责任又都揽了下了,更加夜以继日的劳作。亲家母喜欢舞蹈,原来是小区舞蹈队的骨干成员,现在也暂时告别了舞蹈队,平时要不是买些日常用品,连家门都不出了。亲家的辛苦我们都看得清清楚楚,大家相互理解、相互关怀,争着分担家务,因此全然忘掉了疲劳,反到是一天到晚,家中充满欢笑,其乐融融。

      亲家老两口都是从学校退休的,退休费比我们从企业退休的要高很多,他们对儿子的小家庭在经济上无偿付出的很多,为子女后代花钱无怨无悔为他们抛洒汗水在所不辞。在他们身上,我清晰的看到了父爱母爱,看到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的演绎。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017