注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】捡破烂的夫妻和有钱的财主  

2014-07-23 21:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一对靠捡破烂为生的夫妻,每天一早出门,拖着一部破车到处捡拾破铜烂铁,等到太阳下山时才回家。他们回到家,就在院子里摆上一盆水,搬一张凳子把双脚浸在盆中,然后拉弦唱歌,唱到皓月当空,浑身凉爽时,他们才进房睡觉,日子过得逍遥自在。

他们对面住了一位很有钱的财主,他每天都坐在桌前打算盘,算算哪家的租金还没收,哪家还欠账,心里总是很烦。他看对面的夫妻每天快快乐乐地出门,晚上轻轻松松地唱歌,非常羡慕,也非常奇怪。于是他问伙计说:“为什么我这么有钱却不快乐,而对面那对穷夫妻却会那么快乐呢?”

伙计听了就问财主说:“老爷,想要他们忧愁吗?”

财主答道:“我看他们不会忧愁的。”

伙计说:“只要你给我一贯钱,我把钱送到他家,保证他们明天不会拉弦唱歌。”

财主说:“给他钱他一定会更快乐,怎么说不会再唱歌了呢?”

伙计说:“你尽管给他钱就是了。”

财主果真把钱交给伙计,当伙计把钱送到穷人家时,这对夫妻拿到钱真的很烦恼,那天晚上,竟然睡不着觉了。想要把钱放在家中,门又没法关严;要藏在墙壁里面,墙用手一扒就会开;要把它放在枕头下,又怕丢掉……他们一整晚都为这贯钱操心,一会儿躺上床,一会儿又爬起来,整夜就这样反复折腾,无法入睡。

妻子看丈夫坐立不安,也被惹烦了,就说:“现在你已经有钱了,你又在烦恼什么呢?”

丈夫说:“有了这些钱,我们该怎样处理呢?把钱放在家中,又怕丢了。现在我满脑子都是烦。”

第二天一早,他把钱带出门,整条街绕来绕去不知要做什么好,绕到太阳下山,月亮上来了,他又把钱带回家,垂头丧气的不知如何是好。想做小生意,不甘心;要做大生意,钱又不够。他对妻子说:“这些钱说少,却也不少;说多,又做不了大生意;真正是伤脑筋啊!”

那天晚上,财主站在对面,果然听不到拉弦和唱歌了,因此就去问他们怎么了?这对夫妻说:“老爷啊!我看我把钱还给你好了。我宁可每天一大早出去捡破烂,也比有了这些钱轻松啊!”这时候,财主突然恍然大悟,原来,有钱不知布施,也是一种负担。

于是,他去问圣人:“什么样的人生才是快乐的呢?”

圣人说:“放下沉重的包袱,不为贪婪所诱惑,择精而担,量力而行。这样的人生,自然是轻松而快乐的。不被贪婪所诱惑的人没有负担。没人与他结怨,他也不必费心机来和别人计较。这种日子最轻松,这样的人生最快乐。”

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017