注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

图书助我当好故事爷爷(原创)  

2014-09-10 13:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整个一个暑期,我都被六岁的孙女朵朵缠住,不仅是做游戏、玩耍,更主要的是给她讲故事,当她的故事爷爷。

从幼儿园结业以后,朵朵爱找我是陪她做游戏,一次我不经意间给她讲了一段“二小放牛郎”的故事,没想到她非常爱听,问这问那,没了还非要我再讲一段。“二小放牛郎”的故事还是我上小学时语文课本中的内容,时隔50多年,我只是凭模糊的记忆给她讲的,再讲别的故事我一时还真想不起来。看我讲不出来,朵朵就降低了要求,让我再给她讲一遍“二小放牛郎”,并要求我明天准备好新的故事讲给她听。为哄她高兴我全答应了。第二天,我搜索枯肠,勉强给她讲了我模糊记忆中的“小英雄雨来”的故事,她还不“解渴”,我就给她讲了《西游记》里“三打白骨精”、“火焰山”等段子。朵朵太爱听故事了,她越听越爱听,没完没了让我讲,磨得我真是有些招架不住了,我就许愿为她趸故事去,回来给她讲更多更好听的故事。上哪趸去?我想起了天津图书馆,我经常带朵朵去的少儿图书部有大量的图书足以解决我故事源不足的缺憾。

第二天我早早到了图书馆,用朵朵的借书证挑选了两本书:儿童版《西游记》和《少年中国——勇敢篇》。从那天起,每天中午饭后,是我给朵朵讲故事的时间,“雷打不动”。有了图书做脚本,我就有了底气,我给朵朵提了一些听故事的条件如吃饭要吃干净,不许剩碗底;听故事要保持安静,闭眼闭嘴,最好能睡着了(朵朵做不到,整个暑期她都没睡过午觉);讲故事的时间控制在两个小时左右,讲完故事要完成某些作业等等。为了听故事,这些条件她大部分都答应了,而且也落实了。我选择了图书中适合儿童的内容,并做适当发挥,绘声绘色的讲了起来,朵朵听得聚精会神,津津有味,有时会钻的故事情节里去,还不时提出这样或那样的问题,我就及时用自然的、地理的、历史的知识由浅入深的来给她讲解、说明,有时甚至要画出图像来,加深她的理解认识。

我们讲故事的进度很快,每天可以讲三至四段,这样,几乎每周我都要跑一趟天津图书馆,借回两本书。一个暑期下来,我在图书馆共借了将近20本书,如《少年中国》系列故事、《红色少年的故事》、《历险故事》等,题材囊括了古今中外的历史名人、抗日小英雄、科学家、历史典故、民间故事等内容。像西游记里的神话故事,中学课文中作为教材的少年区寄机智勇敢的逃脱人贩子的魔爪,反过来诛杀了人贩子的故事。还有儿童项槖难倒孔圣人的故事、三岁王戎智擒歹徒的故事、抗日战争中小英雄王二小的故事、鸡毛信海娃的故事、儿童团团长林森火的故事;中国古代民间传说盘古开天地、女娲补天;哪吒闹海、白蛇传、鲁班的传说以及阿里巴巴和40大盗、洋葱头历险记、尼尔斯骑鹅旅行记等中外著名童话故事。

    一个暑期讲了这么多故事,对于一个六岁的孩子可能难以消化,但我相信,有些故事已经给朵朵留下深刻的印象。我们国家的历史文化博大精深,浩如烟海,只有对儿童不断的灌输,潜移默化,日积月累才能使他们增长知识,健康成长,传承中华民族的文化精华。现在朵朵进入小学一年级已经开学了,我想,她对知识的苛求只会越来越强烈,有图书馆做后盾,我愿当好孙女的故事爷爷。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017