注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】家风是一种正能量  

2015-03-11 15:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】家风是一种正能量 - 子隽 - 子隽的文字之旅

                                              (家风大家谈征文)

    

    有一万个家庭,就有一万种家风。其表现形态也许稍有差异,但有一个共同点:向真,向善,向美。
  习近平总书记说:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现”家庭是社会的细胞,成千上万个向真,向善,向美的家风汇集到一起,就会形成民族繁衍的正能量,进而提升民族软实力,加快民族复兴的步伐。
  “家风是小溪,国风是海洋”千万个家风宛若涓涓溪水,汇成民族文化的滚滚洪流,积淀了丰厚的民族伦理底蕴。家国同构,家国难分。《大学》中有着这样的记载:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”修身和齐家摆在相当重要的位置。注重自身品德的修养,能管理好家庭的人才是治国之才。一屋不扫何以扫天下!家风不正,党风、政风、民风难清。
  追溯岁月往昔,回顾个人经历,每个人都有家庭的烙印,每个时代都有民族血脉的绵延。汉代以孝治天下,孝廉制度被视为一项重要的选任官员的制度。为人立身以孝为本,而尊敬爱护长辈是家风家教的重要内容。前不久,山西也曾把“孝道”作为选人用人的一条标准,上下为之喝彩。想想看,一个连生养自己父母都不爱不敬的人,怎能奢望其爱惜人民,体恤百
姓,为民效力呢。
  优良的家风,像细雨润物,在潜移默化的渲染中健全着家庭成员的人格魅力。年前,去探望一位长者,其儿媳为孩子洗好脚后,又要为婆婆洗脚时,儿子却从浴室吃力地端着半盆水,一路走一路洒,蹒跚走来,奶声奶气地说:“妈妈,你也洗脚!”儿子灿烂的笑容,最初的孝行,让母亲感到由衷的幸福与欣喜。
  一个习以为常、按部就班的生活画面,不经意间,在孩子身上得以传承。这正如一位研究伦理道德的学者所说:感动与温暖是最容易绵延的,因为,真善美是人类灵魂的本真。
  “一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。”在童年的饭桌上,父母总会提醒要吃完碗中最后一粒米,一粒谷物来之不易,要珍惜粮食,勤俭节约。己所不欲,勿施于人。当和小伙伴们发生小矛盾时,父母又在提醒,要尊重大哥哥大姐姐,要爱护小弟弟小妹妹。在日子叠加的岁月里,慢慢养成了严于律己,宽以待人的好品质。
  日子里的点点滴滴,看似琐碎,举手之劳,可在不经意间,默默地滋养着心灵,使良好的家风日益厚重。昨日的经历塑造着今日的人们,明日的我们更要努力前行,把这些好的家风传承下去,弘扬广大。
  无论时代何以变迁,一个好的家风,不但需要“法治”的框约,还需要“礼治”的润泽,才能成为升华和承载传统伦理道德的载体,为创建和谐社会提供正能量。
  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017