注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】外国人现在为何纷纷移民中国?  

2015-03-20 16:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    外国人现在为何纷纷移民中国? - zjcfw - 蓝磨坊

 移民外国,享受高工资高福利,曾是无数中国人的黄粱美梦,如今这一切竟也有在中国上演的一天。据《南方都市报》20日报道,中国与全球化智库(CCG)发布《中国国际移民报告(2015)》称,在“最吸引外籍人士居住的国家或地区”排名中,中国总体排名位列第三,仅次于瑞士和新加坡,超过了美国、日本、法国和英国等发达国家。来华追逐“中国梦”已成为国际移民潮的新趋势,建议中国成立专门的移民局。

 移民国外这个词,对于很多中国人来说,似乎只是一个梦想,但却是一个客观存在的潮流。出国留学、出国旅游、出国探亲,国人们寻找着各种途径走出国门,即使不能亲身实现移民国外的梦想,也要走出去看看开阔一下眼界。为此,我们时常从新闻中都会看到,中国人成为一些热门国家的头号移民输出国,更有很多利用各种机会率先富起来的人,不惜巨资在国外购房、投资实现自己的移民梦想,还有很多人为了让自己的孩子成为外国公民,穷尽各种门路到国外去生孩子,从而以为让孩子“含着金钥匙”出生。总之,为了移民国外,中国人曾创造了不知多少新奇的办法,也同时让中国人的脸面在一些热门国家丧失殆尽,成为人家见面就首先怀疑是非法移民的对象。

 可没想到,还真是应了那句古话:风水轮流转今日到我家。随着中国经济的快速发展和快速国际化,绝大部分跨国公司和走向海外的中国国企都有使用外籍员工的机会,而且蓬勃发展的中国,各行各业也都给外籍人士提供着各种各样的工作机会,中国就像一块巨大的磁石,吸引着各种肤色的外国人来中国淘金。老外或来中国工作,或来中国旅游,或来中国安家落户,似乎已成为很多国家青年精英的无上选择之一。移民中国,也成为一种正在兴起的时尚,这从新闻中很多国家学习中文的人数和来华留学的人数呈几何级数的增加也可见一斑。

 那么,有什么数据支撑中国成为新的国际移民热点国家呢?据英国汇丰集团2014年10月公布的《外派人员调查报告2014》显示,在“最吸引外籍人士居住的国家或地区”排名中,中国总体排名位列第三,仅次于瑞士和新加坡,超过了美国、日本、法国和英国等发达国家。由于经济的快速增长以及较低的生活成本,中国正在成为越来越具有吸引力的移民目的国。从薪酬收入来看,亚洲是最受外籍人士欢迎的地区,而中国是亚洲地区最受外籍人士青睐的国家。中国的外籍人士年薪超过25万美元的几率为29%,是全球平均值7%的4倍多。

 同时,在对外籍人士的调查中,中国在经济状况指标包括收入、财富和可支配收入等,排名第一,种种便利使得近年来中国的移民的人数所增加。来华的外国人有两个部分的来源,一个国家外国专家局管理的在华工作的外国人,最新的数据是61万人,还有人力资源社会保障部管理的在华就业的外国人,登记在册的总数24.4万,但基本不包括在中国南方如深圳、广州和上海等地的大量“黑户籍”人士,特别是那些常年留居中国的非洲籍人士。因此,实际上综合加在一起,目前在华居留的外国人大概有100万左右。

 当然,这是因为中国还未放开移民限制,如果真的像国外那样彻底放开,估计这个数字不知要翻多少倍呢!因为中国政府基本担心有两点,其一是亚非人口的移民会增加中国人口基数,加大人口压力;其二是移民会引发中国未来的社会和文化冲突。就目前而言,中国人口最集中的区间,不是在青年段,而是在中老年段。中国35岁以上的人口比例,已近70%,数量惊人。而65岁以上老人的人口比例,将在十年后的2020年达到16.6%,其比例之高,超过现在任何一个国家。所以,中国有需要外国移民之需,但却没有开放国外移民之实,而现在最紧迫的就是迅速改变陈旧的计划生育政策,而不是放开国外移民任由外国人进来。

 不过,对一些亟需的国际复合型人才的放开移民,应该是中国的当务之急。中国可以有选择的开放部分特殊移民政策,允许的新的移民不仅有产业工人和服务业从业人员,东南亚和非洲国家的技术人员,也可以移民中国。中国比欧美落后,比亚非发达,可以存在梯度式移民。对于未来的亚非移民来说,如果不能去欧美,中国也应该是不错的选择。而担心移民会抢自己饭碗的思维,乃是一种不甘心的心态在作祟,也是跟不上迅速国际化的中国发展道路的思维,也是一种十分短视的落后行为。

 目前来看,中国确实是在有计划有步骤的对重点领域的外国人进行移民放开,这从如今一抓一大把和几乎无处不在的外国人出现在我们面前就可看出来。吸引国外高层次人才,大力吸收国外专门人才,有选择有重点的放开对某些领域的外国人才的限制,甚至允许部分国外年轻人来华创业,无疑将会是未来一段时间内中国的移民政策重点。中国是一个包容的民族,适度允许一些外国人移居中国天塌不下来,当外国人把中国当作首选移民地的时候,也正是中国进入历史最辉煌的时刻的开局阶段!

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017