注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(63)何孟春父子趣对  

2015-03-23 17:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对联趣闻(63)何孟春父子趣对 - 美文 - 临水轩
  明朝时,湖南郴州出了个大文学家,姓何名孟春,字子元,号燕泉。此人博学多才,一生著述很多。何孟春小时候聪明好学,父亲非常喜欢他,夸他是家里的千里驹。
       一天,父亲的一位朋友来访,饮酒之际,二人对句助兴。何父先出上联曰:
事能知足心常惬;
       那朋友一时不能应对,正端着酒杯沉思,小孟春却接口答道:
人到无求品自高。
       朋友大奇,将小孟春抱置于膝上,称赞道:“小小年纪,才思不凡,,真是神童啊!”从此神童之名传播开来,一时远近皆知。
       那年夏天,特别炎热,晚上父亲带着他在门外纳凉。父亲一时兴致,说道:“我出一上联,让你对好吗?”小孟春非常高兴,一个劲地催促父亲快快出联。父亲一笑,就将眼前之景吟作上联道:
蛙鼓萤灯蚯蚓笛,荒场夜夜元宵;对联趣闻(63)何孟春父子趣对 - 美文 - 临水轩
 
       小孟春想了一会儿,抬头吟道:
莺簧蝶拍鹧鸪词,香陌年年上已。
       父亲听后,高兴得一拍他的小脑袋说道:“小子真不简单,将来定能光宗耀祖。”
                          
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017