注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(58)程政才妙联得佳人  

2015-03-26 21:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联趣闻(58)程政才妙联得佳人 - 美文 - 临水轩
   岁月如流水,数年过去了,程政才已长成大小伙子了,当朝宰相李贤见程政才聪明英俊,甚是喜欢他。不时把他请到家里吟诗作对。一天,李贤家准备了各种各样的水果,招待程敏政。大家一边吃着水果,一边谈笑风生。李贤指着桌上的瓜果,随口说道:
沉瓜浮果添雅兴;
       程敏政知道宰相意在和他对对子,于是,看了看手中正拿着的一个桃子,脱口而出:
雪桃剥枣佐清谈。
       如此奇才,令宰相一家人满心欢喜,宰相夫人直笑的合不拢嘴。原来,李贤夫妇有一爱女,年方二八,花容月貌,知书达理。李贤夫妇有意将女儿许配给程敏政,今日特地举办酒宴,便是玉成此事。而程敏政由于经常到李贤家来作客,也早已对李小姐产生爱慕之情。只见李贤递给程敏政一节熟藕,语意双关地说:对联趣闻(58)程政才妙联得佳人 - 美文 - 临水轩
  
因荷而得藕;
        程敏政马上意味深长地答道:
有杏不须梅。
       言下之意,他与李小姐是前世姻缘,不需要媒人了。李贤高兴万分,当即将女儿许配给了程敏政。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017