注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】既然抓不住,何不送一程  

2015-04-16 15:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺其自然《既然抓不住,何不送一程》
既然抓不住,何不送一程!







     一个年轻人多年的心血突然被毁,正当他愤懑之时,一个人来到了他的跟前...

 

日落黄昏,倦鸟归巢,青山渐渐安静了下来。突然,一个年轻人面容狰狞怒气冲冲的跑到高高的山冈上发洩似的狂喊着。年轻人的暴躁惊动了正在不远处打坐的禅师,面目慈祥的老禅师缓缓走到年轻人面前,对他露出了善意的笑容,然后和年轻人攀谈了起来。

 

在谈话的过程中,老禅师始终眯着眼睛微笑着在听年轻人的倾诉。年轻人从一个边缘的小城来到这个灯红酒绿的大都市来闯荡,经过多年的打拚吃了很多苦才好不容易在企业里干到了中层管理人员的位置,身边也有相识了几年的女朋友。可是,现在这一切都毁了,老板因为种种原因要将他辞退,现在他正在为公司培训替代他的新人,每天在公司里的日子过的非常压抑。而女友知道他很快将失去这份收入丰厚的工作之后,也提出了分手。女友的理由很简单,她不能让自己未来的孩子拥有一个没能力给她们安稳富足生活的父亲。

 

   “我跟了老板整整8年呀!他一句话就让我走人!我的女朋友当初刚来到这个城市的时候举目无亲,是我帮她找了工作,全力以赴的照顾着她,可现在她却在我最艰难的时候选择了离开!”年轻人几乎是声嘶力竭的说完了自己的经历,愤怒的双眼中燃烧着熊熊烈火。


    年迈的禅师轻轻的拍了拍年轻人的肩膀,然后拉起他的手在山上信步游走起来。清凉的山风让年轻人烦躁的内心渐渐平静了下来,这时候,老禅师忽然停下了脚步,伸手去抓一片飘来的柳絮。


    柳絮轻盈而调皮,每次都从禅师的手掌之中溜掉。年轻人默默的看着老禅师,眼中充满了疑惑。“呵呵,我老了,抓不住这些柳絮了。”老禅师说完之后,抬起头和年轻人面对着面,说道:


    “这世上种种美好与精彩,我们并不一定都能抓到,既然抓不到,倒不如送它们一程,让它们活的更加精彩飘逸,让自己得到安宁与豁达。”

 

说完,老禅师轻轻将抓柳絮的手向上微微一扬,柳絮被禅师的手这么一送,在湛蓝的天空下飞的更加漂亮了。

 

老禅师说完之后,年轻人呆立良久。忽然,他的脸上露出了淡然的微笑,向禅师深深鞠了一躬,转身下山去了。

 

回到城里之后,年轻人兢兢业业的将自己在工作中的经验都教给了那个即将接替他的新人,老板看在眼里,没想到受了委屈的他居然还会这么为公司出力,心里很不是滋味儿。当他离开公司的时候,老板动情的紧紧握住他的手对他说:〝我对不住你,没想到你还能这样对我!辞退你,我也是有难言之隐,你这个朋友我记住了,以后有事就来找我。〞他笑着和老板告别,然后在办公室同事们的留恋和注视中大踏步的走出了公司的大门。

 

和女朋友最后道别的时候,他送给她一份特别的礼物——一盒治疗风湿的膏药。女朋友有风湿病,每次疼起来都在床上呲牙咧嘴的直打滚,女孩儿看到这份礼物之后,哭的差点抽搐过去,他安慰完她之后,潇洒的转身离开了。

 

在随后的日子里,他始终奉行着一个原则--能抓住的人和缘份,他都加倍珍惜;不能抓住的种种,他就笑着送他们一程。这样的心态让他赢得了很多人的尊重,也得到了别人更多的回报和帮助,他的生活也渐渐走出了困境。

 

后来,他经过多方寻访找到了禅师所在的寺院,想当面感谢老禅师。可让他万万没想到的是,好不容易才找到了禅师的所在,老禅师的弟子却告诉他,禅师已经圆寂,从时间上推算,恰好是他们见面的第二天。弟子还告诉他,老禅师当时身体状况非常不好,每时每刻都在遭受着疾病的折磨,有时候疼的汗水直淌,却始终面带微笑的生活着。虽然,老禅师早就知道自己来日不多,但依然平静乐观的生活着。

 

听完这些之后,他努力让自己的脸上绽放出微笑,用笑容将眼角的泪水挤走。这时候他才明白,相遇的时候,老禅师是忍受着多么巨大的身体痛苦在为自己解脱烦恼。老禅师那时候已经知道自己抓不住自己的生命了,却还用尽了生命最后一份力量送了自己一程,让自己的人生走上了正途。他向禅师圆寂的地方磕了几个头,微笑着向山下走去。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017