注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子生病有先兆  

2015-04-22 17:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《孩子生病有先兆》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
孩子生病有先兆 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
孩子生病有先兆 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

孩子生病有先兆 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    中医一个最大的优势就是整体观,孩子不可能无缘无故就生病的,也不可能突然就生病了,任何疾病都有潜伏期,身体里的敌人要想威胁到健康,这支队伍必然得发展壮大到一定气候才行。对于绝大部分疾病来讲,它在潜伏期都会“露出来一些马脚”,给出一些信号,如果家长把这些信号掌握了,自然就能早期发现,及早应对,将疾病扼杀在萌芽之中,从而让孩子少生病、生小病、不生病。让我们来学学中医望诊闻诊中这些可以掌握的“信号”吧:

    看舌苔 中医讲,舌苔由胃气所生,而五脏六腑皆禀气于胃,因此,舌苔的变化可反映脏腑的寒、热、虚、实,病邪的性质和病位的深浅。

    舌苔薄白——这时候说明孩子已经开始有食积了,但是胃气还没有受到伤害。家长把家里的肉停上几天,让孩子吃几天蔬菜,食积可能慢慢就消掉了。

    舌苔由薄变厚,颜色由白渐有点黄色,舌边舌尖由淡红变红——说明病情加重,提示消化不良、胃肠积滞有宿食等。这时候“亡羊补牢,为时不晚”,家长给孩子把鱼、肉、蛋等高热量的食物停掉,给孩子摩腹或者吃一些消食积的药,把食积去掉,孩子就不会生病了。

    如果孩子的舌苔厚腻,家长还不管它,那食积就会生内热了,孩子的舌苔就会由白变黄,舌边尖红——这就提示有热象了。这时候家长尽可能提早找中医大夫给开一些消积、清热的药物,要不然,孩子一受寒,就有可能会感冒、发烧了。

    看二便

    小便 如果孩子小便色黄而短少,说明有热了,赶紧清一清,要不然就会发烧、咳嗽。如果孩子的小便色白而清长,那就是受寒了。

    大便 大便次数少,两三天一次,甚至时间更长,那就说明孩子体内有热。如果一天数次,便下如水,那肯定就是寒症。

    看精神 身体健康的孩子一般阳气十足,精气神俱佳,如果你看到自己的宝宝突然面色发红、目光呆滞、喜欢两腿屈曲,就有可能是生病了。

    听哭声 如果哭声无力或一声不哭,一定要带孩子看医生。

    听呼吸 如果孩子呼吸变粗、频率增加,并且面部发红,很有可能是发烧了。如果呼吸急促,鼻翼翕动,口唇周围青紫,呼吸时肋间肌肉下陷或胸骨上凹陷,很可能是患了肺炎。

    测体重 家长一定要注意定期给孩子测体重,如果孩子体重突然增加较多或消瘦,要考虑营养不良等疾病的可能。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017