注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:大理印象  

2015-04-07 21:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自歧河《原创:大理印象》

 

哎……

大理三月好风光哎,

蝴蝶泉边好梳妆,

蝴蝶飞来采花蜜吆,

阿妹梳头桩。

…… ……

这是电影《五朵金花》中的插曲。在那个大众艺术贫瘠的年代,这首旋律优美、感情真挚的抒情歌曲给了大家无限美好的向往。

年幼的我曾经很天真地问老师,大理在什么地方?离我们有多远?老师说“在天边”。

2003年11月,在肆虐全球的“非典”大势已去的时候,我真的踏上了这爿远在天边的热土。

原创:大理印象 - 歧河 - 歧河

 

北方的11月份已经进入了初冬的季节,而此时的云南日常平均气温至少维持在20C°以上。在用完简单的早餐之后,我们从昆明出发,途径楚雄,直奔大理而去。

楚雄是一个规模不是很大的地级行政中心,除了烟叶造型的“楚雄体育馆”外,其它的城市设施和其它地方没什么两样。看来楚雄人每时每刻都在为自己的主导产业打造宣传声势。

大理的天那真是蓝,是湛蓝湛蓝的蓝;大理的云那真叫白,是雪白雪白的白。在蓝天白云下,在苍山洱海旁,大理这座古老的名城越来越近地出现在我们的视线里。大理中心城东西北三面有高山环抱,南前方平坦开阔,视觉感觉极佳。我想,大理的先人肯定是发现这里的地气旺,把一座易守难功的城池定位在这里。

大理城池的雄伟,表现在四至的跨度和拔地而起的高度。站在城墙脚下,大理城的一砖一瓦你都“须仰视才见”,这时你会觉得自己就是鲁迅笔下“皮袍下面藏出的小”来。可以想象得出,当初守城者凭城的那种“一夫当关万夫莫开”的快感。

来到城墙的角楼之上,突然开阔的视野会让你有“万亩平川,非我莫属”的大气感。我们可以想象当初的统治者把最早的城池选在这里的心理缘由。

后来听说如今我们看到的城墙和角楼,大多是后建的。但不管怎么说,偏居于此的南国古城还是给我们留下了深刻的印象。

与古城相比,城中繁华热闹的商业步行街却有着一种另类的现代化的光景。

我们脚下的路,是早已被行人周而复始磨成没有棱角的石板,道两旁檐牙雕琢的仿古建筑用百年不变的姿态看着不知不觉在时光中流失的一切,只有在商品摊铺后面叫卖的南方商人特有的吆喝声中我们才知道这是现在而不是过去。这里的商品大多以小的有地方特色的纪念什件为主;在1000米长的洋人街上,风味小吃,珠宝古董,书画扎染,衣服鞋帽等应有尽有。在一个国人与洋人混杂的店铺前,我为妻子买了一个具有大理特色花纹的披肩。

应当说,大理城内不是很大,但它留给我们的想象空间却大的很。

在大理二中,我们看到了和大理城一样古色古香的校园各式建筑。只是用水泥做成的篮球架子让我这个北方人感到点意外。在教学楼内,我听到了同学们齐声合唱的《歌唱祖国》,“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么嘹亮,歌唱我们伟大的祖国,从今走向繁荣富强……”这首歌曲从小到大自己唱过听过无数遍,但在大理二中这次听歌的感觉是从来没有的——我们的祖国真大!

来大理,等苍山那是必须的。坐上有相当高度的空中索道缆车,在下方满是原始森林的半空中滑行了不知多少里地的距离后,大约有半个小时的时间,我们来到了大家该到的地方。站在高处放目远眺,南国宜人的自然风光尽收眼底。树是新绿的、高大的,花是鲜艳的、成片的,山涧的水更是清澈的、透明的,婉转鸣叫的各类小鸟在清新通亮的山间自由滑翔……此时,只觉得自己是处在一副巨大的天然图画里,成了画中不可或缺的一部分。

在我们如饥似渴的目光中,前下方不远处的一个巨大的象棋盘定住了大家的视线,导游说那里曾是电视剧《天龙八部》的拍摄现场,如今,当初巨大的棋盘及棋子成了苍山深处不可多得的又一处人文风光。在近处,我们体验到了什么是真正的“大”。直径两米的棋子与棋盘旁边的茅草小亭仿佛让我们置身于当时“运筹帷幄,决胜于千里之外”的真实生活之中。看看自己装模作样地在与棋盘旁边站立的几个高大的石质人像商量对策的照片时,觉得很好笑。

我们这次大理之行,有两个小小的遗憾,一是大家只是路过洱海没亲身到过洱海。导游说:大家都见过正真的大海,这个细长的内陆假海不看也罢;二是在我们的云南整个的行程安排之中,只有远眺“崇圣寺三塔”这句话,我们不能亲自去看看这三个随“三塔”牌香烟走遍全国的三塔。

原创:大理印象 - 歧河 - 歧河

 

啰啰嗦嗦地说道这里,最主要的还没登场,那就是大理的姑娘“金花”,大理的小伙“阿鹏”。

还没到大理的时候,导游就给我们大家讲述了大理的一条民谣:

下关风,上关花,(风、花)

下关风吹上关花;

苍山雪,洱海月,(雪、月)

洱海月照苍山雪。

这里的“上关下关”是当地的两处行政区划。这首近乎于“打油“的小诗,文字虽然简单,可它所要表达的意境还是美的。你看,成语中的“风花雪月”在大理却有了另一种深刻的地方寓意。其实,“风花雪月”的正真人文含义不仅仅是指这个。每一位未婚的大理白族姑娘金花的头上都戴着一顶以白色为主打色的漂亮的帽子,帽子的旁边有一束直垂耳边的“穗”,寓意“风”;帽子上漂亮的刺绣寓意“花”;半月形的帽子整体寓意为“月”;而以白色为底儿的花冠则寓意“雪”。导游反复提醒这我们,白族姑娘的帽子(尤其是代表“风”的穗)男人是不能随便动的,只有金花心中钟情的阿鹏哥才有这个特权。区别已婚白族姑娘的唯一标志就是帽子上没有代表“风”的穗。

如今的大理金花们也有了现代化的经商眼光,在郭沫若题词的“大理”城门外广场,每时每刻都有长相与打扮都很漂亮的五个人为一组的“五朵金花”陪你照相,不过相是不能白照的,没照一次,你得花上五元钱,每朵金花一元,细算下来,这笔收入非常客观。

大理之行,让人流连忘返,自己就像是在童话的世界里走了一着一样,走了这一着还想有另一着。

原创:大理印象 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017