注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿若因

兢兢业业做事 实实在在做人 处处与人为善 平平淡淡是真

 
 
 

日志

 
 

那 一 年 的 暑 热 天(原创)  

2017-06-21 10:13:04|  分类: 原创回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      51年前(1966年)的这时候,天也是这样热, 那时在中国大地上正发生着一场史无前例的“文化大革命”。学校已经停课  ,原本安静有序的校园被毛主席“我的一张大字报” 点燃,学生们已经忘记了天气的炎热,投入大鸣大放大字报大批判“四大” 的热情超过了一切。瞬间大字报铺天盖地而来,由批《海瑞罢官》、“三家村”转向为批判为我们授业解惑的教师,老师们的“历史问题”不断被挖掘出来,一下子就变成了“敌我矛盾”,老师们讲课变成了“资本主义教学”,老师们人人自危,惶惶不可终日。在《人民日报》社论“横扫一切牛鬼蛇神”的引导下,学校一下子揪出来好多“地富反坏右” 五类份子。此时人性的丑恶一下子被释放出来,谁对“黑五类”越狠谁就是越革命,一些学生争相表现自己。老师们陷入了深渊,一些老师遭到批斗,被“戴高帽、“坐飞机”、剪头发、墨水泼脸、等体罚和羞辱。教授我们语文的陈敏老师因为解放前曾经在国民党宪兵学校学习,因而被打成“历史反革命”,有同学又抓住他课堂上曾讲过“某年在日本发现了一只白乌鸦” 而被批判为“同天下乌鸦一般黑”  唱反调,散布反革命言论; 校长周建昌被污是杨柳青“八大家 ” 是阶级异己分子 ;图书馆的洪蓉轩老师是老右派, 被剪掉头发强令在烈日下到操场拔草……;     也是在这样的暑热天气中,我们班的同学鬼使神差的来到成都道 李惠燕同学的家进行抄家,将贵重的物品当做四旧抄走,整整运走一卡车。  就在这样的暑热中,令人震惊的消息不断传来,三轮二社党支部书记陈良谋被学生活活打死;我校行政处张士栋老师不堪受辱服敌敌畏加火碱自杀;塘沽新河储油所 工作组受迫害遭到殴打,工作组中我校杨彦然老师 归校,受到隆重迎接。此外 还源源不断地看到社会上到处都在批斗、抄家、砸“四旧”,还传来有人自杀的消息。整个空气中仿佛弥漫着浓浓的“火药味” 。  
        在这样的暑热天气里,北京的红卫兵来到天津串联,煽风点火,还要把火烧更大。“与天斗、与地斗、与人斗——其乐无穷。” “×××必须大乱,不乱则烂”   。“革命无罪,造反有理” ……这样 的口号喊得震天响。然后,整个社会就变成瘫痪、半瘫痪。
        66年的暑热天,不知有多少人受到迫害,多少家庭遭了殃,多少学生中止了学业,多少专业人才被打入冷宫,多少青年受不同牵连丧失了美好前程。那是一段令人不堪回首的时间,现在回过头看,当时无论斗人的还是挨斗的,造反的还是保守的,注定都是历史的悲剧,  历史的错误我们不能忘记,愿历史的悲剧不再重演。                                                                                                                         
                                                                                                                                         2017年6月
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017